5 Práticas sustentáveis

5 práticas sustentáveis na agricultura: aumente a rentabilidade e reduza custos.

Sustentabilidade é um tema que se faz presente e quase obrigatório em todos os mercados atuais, na agricultura não poderia ser diferente. Produtores brasileiros têm se atualizado e buscado cada vez mais, formas de melhorar a qualidade de seus produtos, além de atualizar a capacidade instalada em suas plantações.

O resultado disso é o melhor uso da tecnologia, aumento da rentabilidade de cada safra, colheita, redução de custos e esforços. Ou seja, a sustentabilidade traz um cenário atrativo e promissor, por isso a São Francisco Fibras acha essencial falar sobre boas práticas para inserir esse modo de trabalho em sua rotina e negócio.

Antes de apresentarmos as 5 práticas que escolhemos para compartilhar, ressaltamos que a sustentabilidade é uma tendência, tanto de mercado, quanto de fortalecimento de sua marca diante de seus consumidores, já que os clientes estão cada vez mais atentos e em busca de produtores que respeitam e preservam o meio ambiente.

Agora que já entendemos a grande força da sustentabilidade na agricultura, vamos às 5 práticas sustentáveis que podem aumentar sua rentabilidade e reduzir seus custos.

 

1 – Maior rotatividade de culturas

A rotatividade de culturas nada mais é do que o revezamento de produtos cultivados, fazendo com que o solo seja mais bem aproveitado e fertilizado, já que a escavação é diferente para diferentes tipos de raízes. Essa ação ajuda na drenagem do solo, na diversidade biológica e até na melhoria de combate a pragas e doenças.

 

2-  Lavoura Integrada

Já pensou em integrar lavoura, pecuária e floresta? É isso que essa prática sugere. E como colocar em prática? Combinando o cultivo de grãos e espécies arbóreas com a criação de animais em um mesmo local. Isso garantirá o uso sustentável do solo, produção de fibras, alimento e energia em um mesmo local por área. Além disso, existem diversas outras vantagens, como:

  • Melhor infiltração de água da chuva no solo;
  • Maior retenção de água no solo;
  • Recuperação de pastos;
  • Aumento do ciclo de nutrientes;
  • Aumento do bem-estar animal por causa do conforto térmico;
  • Variação de atividades na propriedade;
  • Aumento na renda de quem estiver produzindo;
  • Redução do sequestro de carbono e da emissão de gases de efeito estufa.
 

3 – Descarte correto de embalagens

Essa é uma prática que deveria ser cotidiana em toda a sociedade, mas na agricultura isso ganha força por causa do uso de defensivos agrícolas. O descarte desse tipo de material deve ser ainda mais consciente, assim o produtor deve fazer uma lavagem de alta pressão, inutilizar os recipientes e entregar no local de recebimento indicado pelo revendedor na nota fiscal.

 

4 – Reflorestamento

As florestas tem grande participação na recuperação de solos erodidos e degradados, por isso é importante reflorestar solos com baixa fertilidade, para garantir os benefícios da vegetação densa e permanente. Além dos atributos diretamente ligados ao solo, as florestas garantem a proteção dos cursos de água e mananciais. E por fim, é bom lembrar que o Código Florestal também apresenta norma de que: áreas sem capacidade agrícola ou pecuária devem ser reflorestadas para fins de conservação.

 

5 – Por fim, mas não menos importante: ADUBAÇÃO

Conforme artigo no portal Jacto sobre a adubação: “Essa é uma das maneiras mais acessíveis e baratas de se repor a matéria orgânica no solo, aperfeiçoando suas características físicas e promovendo os processos.

O uso da adubação verde possibilita o aumento da infiltração e da retenção de água no solo. Isso é fundamental do ponto de vista conservacionista, além de melhorar a fertilidade da superfície. Nesse caso, as plantas forrageiras são as mais indicadas porque podem ser aproveitadas como leguminosas pelos animais, e também são responsáveis pela fixação de nitrogênio no solo. Já a adubação orgânica, química e a calagem são importantes para repor com frequência os nutrientes retirados pelas plantações. Assim, é possível manter um bom nível desses elementos, evitando que o solo pobre cause a queda de rendimento da lavoura e, consequentemente, a diminuição no grau de proteção da superfície.”

 
 

E você, já começou a pensar na sustentabilidade como forma de otimizar sua rotina, aumentar sua rentabilidade, diminuir custos e garantir a saúde do meio ambiente? Deixe sua opinião e suas boas práticas aqui no comentário para toda a nossa comunidade conferir.

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